Ловушки

Ловушки

Розничные компании тратят огромные суммы на ППЛК, хотя многие их акции не приносят желаемых результатов. Все неудачные программы попадают в одни и те же ловушки.

«Лжеучастники»

Около половины всех участников ППЛК пользуются льготами и скидками, но не покупают больше. Поэтому «настоящие» участники акций — те, кто во время проведения программ тратит больше, — должны покрыть все затраты на программу, то есть заплатить и за себя, и за «лжеучастников».

Величины, необходимые для достижения хотя бы уровня безубыточности, впечатляют. Возьмем розничную компанию, предоставляющую участникам акции 2-процентную скидку. Чтобы компания при 30-процентной прибыли оправдала свои затраты, все участники программы должны купить товаров на 6% больше. Но если тратить Ловушки больше будет только половина участников, то в среднем объем потребительских расходов должен увеличиться на 12%. На практике же 12-процентный рост продаж случается очень редко. У покупателей, на которых обрушивается поток предложений, есть выбор магазинов любой категории, особенно благодаря развитию интернета.

Исследование McKinsey показало, что объемы продаж американских и европейских розничных компаний, впервые применивших программы повышения лояльности, в течение первого года увеличились на 1-3% в продовольственных магазинах и на 5-8% — в универмагах. Результаты компаний, позже вступивших в конкурентную борьбу, оказались еще скромнее.


documentahyqpwr.html
documentahyqxgz.html
documentahyrerh.html
documentahyrmbp.html
documentahyrtlx.html
Документ Ловушки